Zubereitung von Spätzle nach »original schwäbischem« Rezept

– in Minutenschnelle wie handgeschabt –

Spätzle Grundrezept

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Mehl
  • 6 Eier (Größe M)
  • ca. 1/2 Tasse Wasser
  • 1 gestr. Teel. Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten mit einem Koch­löffel oder Rührgerät (Knetarm) zu einem zähen Teig schlagen, bis dieser Blasen wirft. Während Sie den Teig etwas ruhen lassen, setzen Sie Salzwasser zum Kochen auf.

Füllen Sie die Spätzlespresse bis 3 cm unter den Rand mit Teig. Halten Sie die Presse ca. 20 cm über den Topf­rand und drücken Sie langsam die Teigfüllung ins spru­delnde Salzwasser. Lockern Sie die Spätzle mit einem Schaum­löffel vorsichtig auf.

Nachdem die Spätzle an die Wasseroberfläche gestiegen sind, schöpfen Sie diese ab und geben die Spätzle in eine Schüssel mit lauwarmem Salzwasser. Diesen Vorgang wiederholen Sie, bis der Teig verbraucht ist. Danach Spätzle in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Wir em­pfehlen, die Spätzle auf einer vorgewärmten Platte zu servieren.

Nach Belieben können Sie die Spätzle noch verfeinern, indem Sie in Butter Semmelbrösel oder feingehackte Zwiebeln anrösten und die Spätzle damit garnieren.

Sie mögen es gerne auch bunt auf dem Teller? Probieren Sie doch rote Spätzle mit Zugabe von Tomatenmark, grüne Spätzle mit Bärlauch oder anderen Kräutern und für den orientalischen Hauch gelbe Spätzle mit Currypulver.